Национальный проект «Культура» Пушкинская карта
«Пушка»

ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

14 сентября в 14:00

«Поколение победителей»

Передвижная выставка под названием «Поколение победителей», поддержанная Министерством культуры Пермского края, посвящается творчеству пермских художников-ветеранов. На этой выставке будет представлено около 90 произведений трех художников–фронтовиков, художников–летописцев.
Среди них – заслуженные художники РСФСР В.Ф. Кузин и А.Н. Тумбасов, а также известный в Перми живописец В.И. Дудин. Эти живописцы, прошедшие суровую школу войны, почти целиком посвятили свое творчество природе и людям Прикамья.
Известному пермскому художнику – участнику войны, почетному гражданину Перми Виктору Федоровичу Кузину исполнилось в этом году 92 года. Более половины столетия отдал он искусству и продолжает активно работать по сей день. В.Ф. Кузин родился 16 апреля 1926 года в с. Селимово Владимирской области. В ноябре 1943 года был призван на 3-й Белорусский, затем 1-й Прибалтийский фронт, участвовал в боях под Ригой и Кенигсбергом, был тяжело ранен, долго восстанавливался в военном госпитале, но не терял мечты об искусстве. В 1952 году, после окончания Ивановского художественного училища Кузин приехал в Пермь, которая стала его творческой родиной.
На счету В.Ф. Кузина – несколько сотен произведений, выполненных в живописной и графической технике. Жанровый диапазон работ очень широк – это портрет, пейзаж, натюрморт, исторический жанр. Произведения Кузина всегда отмечены глубиной и поэтичностью образов – они легко узнаются и надолго запоминаются. Художник много путешествовал, с упоением работал на пленэре, неустанно запечатлевая разнообразные мотивы реальности. В 1960-х Кузин проникается идеями «сурового стиля». Его живопись становится более обобщенной, монументальной, сдержанной по колориту, построенному на сочетаниях «холодных» цветов. У Кузина много акварелей, посвященных Перми. Эта тема кажется не только главенствующей, но и неисчерпаемой в пейзажном творчестве мастера. Каждый мотив выбран художником не случайно – скромный маленький дворик, старый дом или квартал новостроек – везде есть своя красота, свое незаметное на первый взгляд, но неповторимое обаяние.
Много нового художник сумел выразить и в индустриальном пейзаже, прежде всего, уральском – ведь именно Урал всегда считался «краеугольным камнем» державы. Индустриальные пейзажи Кузина не менее эмоциональны и не менее красивы, чем самые лиричные его откровения. Они разнообразны по мотивам и композициям, по выразительным приемам и технике исполнения.
Широко известный в Перми Анатолий Николаевич Тумбасов, окончивший Свердловское художественное училище, стал не только членом Союза художников, заслуженным художником Российской Федерации, но и членом Союза журналистов России, почетным гражданином Перми (2001). С большой любовью Тумбасов воспевал природу и тружеников Прикамья. Он писал грандиозные новостройки, сцены из жизни лесорубов, сплавщиков, строителей гидроэлектростанций и промышленных предприятий. Тумбасов запечатлел строительство Камской, Воткинской, Красноярской, Саяно-Шушенской ГЭС, потом описал это в книгах. Как художник и журналист он был всегда внимателен к самым обыкновенным, но душевно красивым и привлекательным людям. Нежность, изящество, тонкий лиризм отличают многочисленные натурные рисунки Тумбасова, завоевавшие стойкое признание публики. Особая гармония отличает его детские книги, написанные и проиллюстрированные самим автором. Они издавались и в Перми, и в других городах. Кроме пейзажей, здесь размещались исполненные акварелью жанровые сценки, натюрморты, удивительно живые облики птиц и зверей.
В своих журналистских эссе и книгах для детей художник делится своей душевной щедростью и необыкновенной тягой к познанию. Вот что он пишет в книге «Шмель на этюднике» (1990): «В любое время года – весной, летом, осенью, зимой ли – всегда беру с собой альбом и, наблюдая, зарисовываю все интересное, что встречается в природе. А художнику должно быть ВСЕ интересно!».
Большим мастером пейзажа стал Валентин Ильич Дудин. Сразу после окончания Пермского художественного техникума он попал на войну, стал артиллеристом. Несмотря на тяжелое ранение, полученное на Западном фронте, он не утратил способности к поездкам и к работе с натурой. Дудин побывал и в многочисленных путешествиях по Пермскому краю, и в разнообразных поездках на Байкал и Алтай, в Литву и Киргизию. Но особенно художник любил родную природу Прикамья, берега Лысьвы и Чусовой, скалистые хребты Северного Урала. На реку Вишеру он ездил неоднократно, воспевая красоту горных вершин и глубоких долин, тишину и зачарованное спокойствие патриархальных северных деревень. Как и его друзья-фронтовики, Валентин Ильич постоянно участвовал в выставках, показывая зрителю и суровые, масштабные панорамы Прикамья, и небольшие, но очень качественно написанные этюды – пейзажи и натюрморты. Более 60 своих работ В.И. Дудин подарил на родину, Карагайскому краеведческому музею…
Любовь к природе и человеку – это главное наследие и богатство, которое оставили современному зрителю наши художники, незабвенные ветераны Великой Отечественной войны.
Власова Ольга Михайловна,
профессор Уральского филиала
Российской академии
живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова,
доктор искусствоведения,
член Союза художников России,
заслуженный работник культуры
Российской Федерации


Другие мероприятия