Национальный проект «Культура» Пушкинская карта
«Пушка»

Виртуальная выставка «Нашей юности оркестр»

Поддержка проекта осуществлена Министерством культуры Пермского края.

Разделы:

100-летнему юбилею
друга и соратника,
заслуженного работника культуры РСФСР,
Михаила Александровича Берёзова
посвящается.

История

Марш «Фронтовик» в исполнении оркестра ДК ЛМЗ

История лысьвенского оркестрового движения началась ещё в начале прошлого столетия. Духовой оркестр – яркая примета того бурного революционного времени. Все городские мероприятия проходили с его участием. Духовой оркестр как дыхание города, как вечевой колокол, как магнит притягивал жителей рабочей Лысьвы туда, где он звучал. Субботники, торжественные митинги, праздники и народные сходки – везде он играл ярко, призывно, отсчитывая вехи времени своим звучанием, а порой и молчанием…

На фото 1908-го года торжественный строй гимназистов, учеников ремесленного училища, горожан, рабочих завода во главе с небольшим духовым оркестром идёт закладывать регулярный парк в Лысьве - один из старейших парков в Пермском крае. Посадки деревьев были завершены к 1913-му году, и в этом же году парк был торжественно открыт в честь 300-летия правящей династии Романовых. На верхней площадке парка поставили деревянную ротонду, украшенную декоративными элементами в стиле русского зодчества. В ротонде долгие годы выступал духовой оркестр, создавая неповторимую атмосферу городского парка.

«В городском саду играет духовой оркестр», 20-30-е годы.

Сила рабочего характера, активная реакция на события, происходящие в стране, сделали Лысьву городом уникальной промышленной истории, неповторимой внутренней духовной атмосферы. Заводские, городские традиции нашли своё отражение и в культуре. В числе этих традиций духовое самодеятельное искусство.

20-е годы – расцвет духовой музыки в городе. Под руководством дирижёра Михайловского в Лысьве работал духовой оркестр, который насчитывал два десятка отличных музыкантов.

Коллективная фотография музыкантов духового оркестра, 1924 г.

К сожалению, имена многих музыкантов оркестра 20-х неизвестны.

Заметки, сделанные рукой М.А. Берёзова о составе оркестра.

В 30-х появились отдельные небольшие коллективы с приглашением играть на танцах, озвучивать спектакли драматического театрального кружка и городского рабочего театра.

Программка и афиша театра рабочей молодёжи сезона 1931-32 годов.

В 1932-м году на карте Лысьвы появился Дворец культуры Металлургов. Тогда духовой оркестр обрел свой надежный дом на 70 лет.

Новый дворец ЛМЗ, 1933 год.

Крепкая художественная самодеятельность с первых лет существования Дворца показала невиданный до сих пор творческий размах. Уже в 1937-м году была поставлена опера «Тихий Дон» композитора Дзержинского. В её создании приняло участие более ста артистов, музыкантов, специалистов технических служб и художественного цеха.

В оркестр добавились музыканты струнно-смычковой группы. И теперь уже симфонический оркестр звучал в опере.

Сцена свадьбы из оперы «Тихий Дон» Дзержинского, 1937 год.
Программка оперы «Тихий Дон», 1937 год.
Статья о художественной самодеятельности ДК ЛМЗ в журнале «Культурная работа профсоюзов» № 9, 1938 год.
Статья в газете «За передовую металлургию», 1967 г.

Вместе с академическим хором и вокальной группой оркестр, наряду с большой работой в «Тихом Доне», исполняет немало произведений классической и советской музыки. В концертах звучат арии из опер «Евгений Онегин», «Тоска», «Искатели жемчуга», «Поднятая целина», романсы Глинки, Даргомыжского, Чайковского, лирические песни Шуберта.

Оркестр и хор, конец 30-х годов.

Июнь 1941-го. С началом Великой Отечественной войны оркестр – печальный символ расставания. Марш «Прощание славянки» звучал не переставая, день за днём, пока основная масса призвавшихся на фронт лысьвенцев не покинула город.

Музыканты 40-х годов.

Вспоминает внук музыканта Комарова:

«Помню, как однажды по наивности спросил деда:
— А было тебе страшно, ведь вы под музыку провожали солдат на фронт, на смерть.
— Война есть война, а музыку играть нужно, — ответил он. — Война закончится, музыка будет всегда».

Сами же оркестранты, кто раньше, кто позже, отправились бить врага своим медно-духовым искусством.

На фото 1942-го года музыкант лысьвенского оркестра Комаров (второй справа) в составе фронтового оркестра на концерте перед бойцами Воронежского фронта.

Во время войны духовой оркестр оставался душой голодного, закопчённого города-завода. В мае 1943-его года на железнодорожном вокзале духовой оркестр провожал лысьвенских добровольцев, уходивших воевать в составе легендарного броневого соединения – Уральского добровольческого танкового корпуса.

Молодёжь в составе оркестра.

Послевоенные годы раскрыли весь творческий потенциал самодеятельных талантов ДК ЛМЗ. С фронта приходили талантливые люди и пополняли ряды музыкантов оркестра, артистов и руководящего состава самодеятельности Лысьвы.

Духовой оркестр. 1950 г.
Лысьвенский пруд. Лыжные соревнования.

Так в 1946-м году на должность художественного руководителя ДК ЛМЗ был принят В.С. Цуканов. Удивительной работоспособности человек, талантливый организатор и отличный режиссер. Под его руководством были поставлены: в 1955-м году — оперетта «Запорожец за Дунаем» Гулаг-Артемовского, в 1957-м году — оперетта Александрова «Свадьба в Малиновке», в 1960-м году — оперетта Кальмана «Сильва».

Программки любимых оперетт.
Состав оркестра в оперетте И. Кальмана «Сильва».

Ещё одной творческой победой не только оркестра, но и всего коллектива Дворца стала постановка музыкального спектакля по опере композитора Холминова «Оптимистическая трагедия». Премьера состоялась в ноябре 1971-го года и посвящалась 100-летнему юбилею В.И. Ленина. Режиссер композиции Л. Седов, хормейстер и дирижёр Г. Пчелинцева (Пастухова).

Статья Ю.Е. Дружинина — художественного руководителя ДК ЛМЗ в газете «Искра», 1971 год.
Дворец культуры ЛМЗ, конец 60-х годов.

Михаил Александрович Берёзов

Дворец в конце 60-х возглавил М.А. Берёзов. Человек–глыба, боец, талантливый руководитель и музыкант. Именно от Михаила Александровича берёт своё начало ещё одна оркестровая ветвь, названная в последствии его именем — эстрадно-духовой оркестр имени М.А. Берёзова.

Заслуженный работник культуры РСФСР М.А. Берёзов за своё появление в Лысьве благодарен именно оркестру — маленькому оркестру отдела кинофикации города. Этот оркестрик «под управлением любви» и стал отправной точкой его большого творческого пути в лысьвенской культуре.

Духовой оркестр 60-х годов.

Берёзов опекал оркестр ДК ЛМЗ, уделял ему особое внимание и добился того, что коллектив стал одним из лучших оркестров в Пермской области. Расцвет оркестра пришёлся на 60-70-е годы.

Музыканты лысьвенского джаз-оркестра, 1960-е годы.

Сила прямого эмоционального воздействия духовой музыки проверена самой жизнью, практикой трудовых будней и боевых сражений. Духовой оркестр был и остается самым демократичным и любимым музыкальным коллективом. В советское время существовало около 60 тысяч самодеятельных духовых оркестров. Они были непременными участниками массовых мероприятий в городах страны. Не был исключением и наш город Лысьва.

Ни один праздник, демонстрация, парад, танцевальная площадка в парке, смотр художественной самодеятельности ЛМЗ не проходили без оркестра. «Коллектив — праздник!» — так называли его лысьвенцы.

Первомайская демонстрация.
Шествие к Мемориалу Славы в день Победы, 9 мая.
День города.
Новогодние гуляния.
Эстрадный оркестр. А.Я. Турбаков, Н.П. Старков, А.Г. Бекетов, В.В. Волхонский, Ю.М. Суслов, В.В. Сулин, С.К. Власов. 1978 г.
Программки смотров художественной самодеятельности разных лет.
Программки мероприятий с участием оркестра.
Выступление НАТ «Юность» под оркестр на городском стадионе, 70-е годы.
Репетиция оркестра.
День города, выступление на стадионе.
Концерт ко Дню металлургов.
День города.

Музыканты, входившие в разные годы в состав оркестра: (с 1976 года)

Трубы:

Саксофоны:

Тромбоны:

Ударные:

Берёзова В. – клавишные

Турбаков А. – контрабас

Чудинов В. – соло гитара

Паламожных А. – бас гитара

Солисты оркестра:

Солисты

Поёт Нина Коротеева, конец 60-х годов.
Солист оркестра Семён Урываев, 1985-й год.
Праздничная программа к 8 марта.
Дворовая площадка на улице Ленина, поёт Тамара Селиманова, 70-е годы.
Оркестр и его солистки Светлана Тарханова и Ольга Козлова, 1994 год.
Праздничная встреча ветеранов ВОВ, поёт Ольга Козлова, на дальнем плане солистка оркестра Елена Бабёнышева, 1995 год.

Живой звук

На стыке веков продолжателем духовой традиции оркестра стал ансамбль «Живой звук», объединивший в себе опыт и молодость, профессионализм и талант новых участников коллектива. Причиной тому в конце 90-х стала смена формы собственности Дворца культуры ЛМЗ. В его стены пришли новые хозяева. Тогда оркестр был вынужден покинуть «родную гавань». Базой коллектива стал ДК завода «Привод». Жаль, что это продлилось недолго...

В новом веке популярность духовых оркестров заметно упала. Сегодня существует чуть больше тысячи духовых оркестров. Но идея возрождения духовой музыки начинает давать плоды. Количество коллективов увеличивается. Растет и желание россиян встречать знаковые события под медные звуки. Как делали это во времена СССР. Бесспорно, это культура в самом чистом виде! Есть здесь и воспитательный момент: духовая и духовная музыка не случайно имеют один корень «дух», что значит «основа всему». Духовые оркестры должны вернуться в большие залы и парки.

С уходом из жизни в 1999-м году М.А. Берёзова постепенно ушёл из творческой жизни города и оркестр. С тех пор мечта воссоздать коллектив прежнего уровня живёт в городском музыкальном сообществе. Помня о славных традициях лысьвенской духовой музыки, хочется вновь слышать на городских улицах живое дыхание оркестра, приветствующего ярким, медным звучанием новую жизнь города.

Песня «Нашей юности оркестр», музыка П. Аедоницкого, слова И. Романовского, исполняет Анна Широченко.